Аортокоронарное шунтирование – это метод хирургического лечения, в основе которого лежит создание обходных путей (шунтов), минуя при этом патологически измененные сосуды в результате атеросклероза. Порой это единственный эффективный метод помощи больным с тяжелым течением ишемической болезни сердца.
На современном этапе операции по поводу восстановления кровотока выполняются во многих многопрофильных стационарах. В Турции коронарное шунтирование является уже обыденным оперативным вмешательством: его выполняют практически каждый день пациентам со всего мира, которые приехали в страну за квалифицированной медицинской помощью.
Показания для выполнения шунтирования
Показания определяются врачом-кардиологом совместно с кардиохирургами после обследования, куда в обязательном порядке входит коронарография. Это рентгенконтрастное исследование, позволяющее определить состояние сосудов, которые кровоснабжают сердце, оценить степень их сужения. Также назначаются лабораторные анализы крови и мочи, электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца. По результатам осмотра врач определяет готовность пациента к оперативному лечению, назначает подготовительную терапию.
Главные показания, при наличии которых целесообразно провести аортокоронарное шунтирование:
- Стенокардия 3 или 4 функционального класса: это значит, что пациенту трудно выполнять даже самые простые действия – дойти до туалета, принять пищу и т.д. Болевой синдром и другие симптомы сердечной недостаточности беспокоят больного даже в состоянии покоя.
- Значительное поражение атеросклерозом (сужение более 75%) двух и более коронарных артерий сердца (степень изменений определяется с помощью коронарографии).
- Наличие сочетанных поражений клапанов или аорты (например, аневризмы) на фоне атеросклеротических бляшек в сосудах сердца. Одновременно с шунтированием можно провести хирургическую коррекцию сопутствующих органических дефектов.
Шунтирование выполняется как на бьющемся сердце, так и с применением кардиоплегии, аппарата искусственного кровообращения. В Турции кардиохирурги отдают предпочтение операции на бьющемся сердце – в этом случае гораздо ниже риск возникновения негативных последствий после вмешательства, связанных с работой аппарата искусственного кровообращения. Но при этом подобная операция требует особого профессионализма от хирургической бригады. В качестве шунта турецкие хирурги используют артерии с внутренней поверхности грудной стенки или предплечья. Артерии имеют более мощный мышечный слой, поэтому являются более долговечными и приспособлены работать именно в условиях высокого кровяного давления.
После хирургической коррекции показано пожизненное применение лекарственных препаратов – гипотензивных и статинов. Пациентам рекомендуется ежедневно выполнять посильные физические нагрузки, наладить рацион питания и минимизировать стрессы.