Коксартроз – это дегенеративное заболевание хрящевой ткани тазобедренного сустава. С возрастом ткани теряют способность к восстановлению, становятся более чувствительными к тяжелой физической нагрузке и другим неблагоприятным факторам. Хрящевая ткань, которая находится в суставе, постепенно стирается, после чего костные составляющие начинают протирать друг друга. Как правило, диагноз коксартроз ставят после 40 лет, чаще эта болезнь возникает у женщин.
Израильские специалисты способны возвращать суставу функциональность, избавлять человека от симптомов заболевания даже в самых сложных случаях. Здесь имеется качественное и современное оборудование для проведения точной диагностики и лечения.
Симптомы и диагностика коксартроза
Заболевание проявляет себя по-разному, все зависит от стадии. Основные симптомы следующие:
- Боль в тазобедренном суставе. Вначале она беспокоит исключительно при движении, но по мере прогрессирования болезни беспокоит человека и в покое. Может иррадиировать в колено, пах или область бедра.
- Напряжение тазовых мышц.
- Характерный щелчок, хруст в суставе при движении.
- Быстрая усталость при ходьбе или беге.
- В запущенном случае коксартроза укорачивается конечность на стороне поражения.
- Видимая деформация сустава.
Заболевание при отсутствии своевременного лечения приводит к инвалидности, так как сустав оказывается полностью разрушенным.
Лечение коксартроза
Если диагноз был поставлен квалифицированным доктором своевременно, то основным и достаточно эффективным методом лечения является назначение препаратов. Используются противовоспалительные средства, хондропротекторы, дополняется лечение физиотерапевтическими методами и лечебной физкультурой. Физическая нагрузка подбирается в зависимости от степени тяжести болезни, целесообразна только после снятия острого периода болезни.
Препараты назначаются на короткий срок, чтобы не допустить формирования побочных эффектов и осложнений в ходе лечения. Для этого используются мощные и максимально безопасные лекарственные средства в соответствии с мировыми протоколами лечения. Врач отслеживает динамику симптомов в ходе всего лечения, корректирует терапию при необходимости. В лечении пациента могут принимать участие врачи других специальностей, особенно если есть сопутствующие заболевания: крупные медицинские центры Израиля предпочитают такой вариант.
Если заболевание дошло до той стадии, когда сустав практически весь разрушен, больному показано хирургическое вмешательство по замене тазобедренного сустава. Его проводит бригада высокоспециализированных хирургов с использованием новейшего оборудования. Протезирование сустава позволяет вернуть все функции сустава, обеспечить человеку комфортную и полноценную жизнь.