Саркома является собирательным названием для большого числа злокачественных новообразований, которые берут свое начало из соединительной ткани. Саркома отличается быстрым ростом и размножением клеток, часто возникают рецидивы после проведенного лечения. Своевременное выявление саркомы играет решающую роль, так как на ранней стадии онкологическое заболевание лучше поддается лечению. Германия является одной из лучших стран в мире по лечению онкопатологий: в немецкие клиники ежегодно отправляются тысячи больных в надежде на выздоровление.
Причины появления саркомы до конца не известны, но есть ряд факторов, которые могут способствовать ее образованию. К ним относят:
- воздействие излучения;
- влияние на организм вредных химических веществ (например, асбест);
- нейрофиброматоз;
- генетическую предрасположенность.
Симптомы и диагностика саркомы
Опасность данного новообразования заключается в том, что длительное время саркома не вызывает клинических проявлений и человек не обращается с жалобами к врачу. Только при больших размерах на поздних стадиях человек становится пациентом врача, но лечение в этом случае является менее эффективным, так как опухоль уже дала метастазы и проросла в соседние ткани. Симптомы, по которым можно распознать онкологию:
- болевые ощущения;
- снижение веса;
- повышенная усталость, раздражительность;
- нарушение функции части тела, где располагается опухоль.
На клиническую картину влияет локализация саркомы. Например, при саркоме кости наблюдается склонность к частым переломам, опухоль в брюшной полости может давать о себе знать расстройствами пищеварения.
Обязательным в диагностике злокачественного новообразования является биопсия – производится забор материала опухоли для исследования клеточного состава и определения типа. МРТ и Кт-сканирование назначается для поиска метастазов – после этого можно установить стадию опухоли. Врачи-онкологи тесно сотрудничают со специалистами смежных специальностей, так как саркома может давать метастазы в различные органы и ткани по всему организму.
Лечение саркомы в Германии
В своем арсенале Германия имеет новейшее медицинское оборудование, кадры обучены самым современным методам лечения. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, объясняются все его этапы, цели и задачи. Выбор наиболее эффективной терапии зависит от размеров и локализации опухоли, от сопутствующих патологий и многих других особенностей. Приоритетными методами лечения саркомы являются щадящие методики, которые позволяют сохранить здоровье и качество жизни больного.
Основные методы лечения саркомы, которые используются в Германии:
- хирургическое вмешательство – является радикальным вариантом, используется на ранних стадиях или в качестве паллиативной помощи для облегчения состояния пациента;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- иммунная терапия;
- криотерапия;
- протонная терапия.