Проблема рака яичника состоит в том, что заболевание часто обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда опухоль прорастает в другие органы, имеются отдаленные метастазы. В этом случае шансов на положительный исход гораздо меньше. Врачи в Австрии серьезно подошли к этой проблеме, много внимания уделяют изучению причин возникновения рака яичника и его развития, а также ими разрабатываются новые, качественные и доступные методы диагностики и лечения.
Диагностика рака яичников в Австрии
Сразу же при поступлении больного в австрийскую клинику врачи начинают проведение этапа диагностики. Он начинается с беседы и общего осмотра: по итогу специалист определяется с перечнем необходимых исследований для подтверждения диагноза. При подозрении на рак яичника онкогинеколог может назначить:
- анализ крови на определение онкомаркеров;
- трансвагинальное УЗИ – датчик вводится через влагалище;
- МРТ, КТ – для поиска очагов метастазирования и определения стадии онкологического процесса;
- биопсия ткани яичника – нужна для определения природы новообразования и точного определения вида опухоли;
- диагностическая лапароскопия – требуется в трудных случаях, когда врач сомневается с диагнозом.
Другие методы обследования назначаются по показаниям. Если есть сопутствующие отклонения в состоянии здоровья женщины, то ее осматривают другие специалисты клиники и вносят свои поправки в основную схему лечения.
Лечение рака яичников в Австрии
Медицинские центры в Австрии имеют квалифицированный персонал, которые уже много лет работают в сфере онкологии и добиваются отличных результатов в лечении. Курс терапии рака яичников разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого онкобольного. Собирается консилиум врачей разного профиля, которые совместными усилиями разрабатывают наилучшую схему лечения для конкретной женщины.
Рак яичников преимущественно лечат хирургическим путем: этот метод является золотым стандартом на ранних стадиях. В ходе оперативного вмешательства опухоль удаляют целиком вместе с пораженным яичником, по мере распространенности онкологии хирург может убрать рядом расположенные лимфатические узлы, тело и шейку матки.
Такие методы, как химиотерапия, лучевая терапия и радиолечение используются по мере необходимости, когда оперативное лечение будет неэффективным (например, на поздних стадиях, когда опухоль уже распространилась в соседние органы и есть отдаленные метастазы). Хирургическое лечение принимает паллиативный характер, то есть может проводиться для облегчения состояния пациента и улучшения качества его жизни.