Рассеянный склероз относится к хроническим аутоиммунным заболеваниям: поражаются миелиновые волокна, которые есть в головном и спинном мозге. Успех лечения зависит от того, насколько своевременно было выявлено заболевание, какие врачи принимали участие в назначении терапии.
Германия является одной из лучших стран мира по уровню развития медицинской помощи. Немецкие специалисты проходят обучение и повышение квалификации у лучших профессоров мира, следят за новейшими разработками в медицинской сфере и никогда не останавливаются на достигнутом. Даже молодой врач в Германии является образованным и опытным, так как учеба и практика занимает очень много времени.
Диагностика рассеянного склероза в Германии
Диагностика рассеянного склероза является сложной процедурой: симптомы данного заболевания схожи со многими другими патологиями нервной системы. В лечебных учреждениях Германии при подозрении на рассеянный склероз проводят целый комплекс исследований, среди которых:
- электронейрография;
- спинномозговая пункция;
- магнитно-резонансная томография – основной метод диагностики рассеянного склероза;
- осмотр глазного дна;
- анализ крови – в целях дифференциальной диагностики.
На основании полученных результатов анализов немецкие врачи могут исключить другие заболевания центральной нервной системы, которые могут проявляться похожими симптомами, а также определить форму патологию и ее стадию развития.
Лечение рассеянного склероза в Германии
Терапия данного заболевания направлена на ликвидацию симптоматики, а также на уменьшение прогрессирования поражения нервных волокон и достижение долгосрочной ремиссии. С помощью современных лекарственных препаратов и вспомогательных методов лечения врачам удается добиться значительного улучшения в состоянии больного, они могут бороться даже со сложными формами заболевания на поздних стадиях. В Германии непрерывно проводятся исследования, направленные на поиск эффективных методов для полного излечения рассеянного склероза.
Для лечения рассеянного склероза применяются иммуномодулирующие препараты, которые могут снижать активность аутоиммунного процесса, разрушение миелиновой оболочки замедляется или останавливается вовсе. Терапию важно начать как можно раньше – в этом случае больше шансов на исчезновение симптоматики и достижение длительной ремиссии.
Для купирования симптоматики также широко применяются обезболивающие средства, седативные препараты и многие другие – в зависимости от клинической картины.
Если препараты подобраны верно, то признаки рассеянного склероза можно устранить на длительное время. Важно соблюдать рекомендации доктора по дальнейшему образу жизни – например, больным рассеянным склерозом нельзя принимать горячую ванну и посещать баню.