Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает большая часть населения после 40 лет. Лидирующими патологиями является артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца – их осложнения уносят тысячи жизней ежегодно. Медицина во всем мире стремится найти эффективные методы лечения сердечных заболеваний, ведется поиск результативных методов профилактики. К сожалению, люди редко обращаются за помощью своевременно, ссылаясь на усталость и занятость, что в корне неправильно: на ранних этапах лечение будет занимать меньше времени и денег, его эффективность будет гораздо выше.
Современным и эффективным методом лечения ишемической болезни сердца является стентирование сосудов. Процедура является минимально травматичной для пациента и достаточно безопасной в плане развития осложнений.
Показаниями для проведения стентирования в Германии являются следующие патологические состояния:
- атеросклероз коронарных сосудов, когда степень сужения сосуда более 70%;
- острый инфаркт миокарда – чем раньше проведена операция, тем лучше будет клинический эффект;
- после тромбоза в месте ранее установленного стента;
- стабильная стенокардия напряжения 3 и 4 функционального класса;
- стенокардия, приступы которой возникают в покое;
- рестеноз – когда сужение возникло в том месте, где раньше уже был установлен стент;
- при неэффективности ранее проведенного аортокоронарного шунтирования;
- бессимптомная ишемия миокарда, которая была выявлена в ходе дополнительных методов обследования.
Суть операции
Перед проведением вмешательства за несколько дней пациент госпитализируется в отделение, где врач и средний медицинский персонал наблюдают за его состоянием, контролируют показатели работы сердечно-сосудистой и других систем. С целью компенсации сопутствующих заболеваний и стабилизации состояния назначается медикаментозная терапия.
Все пациенты перед оперативным лечением должны пройти перечень обследований. Обычно к ним относится:
- общий анализ крови и мочи – обязательны при всех оперативных вмешательствах;
- биохимический анализ крови – врача интересуют такие показатели, как общий белок, креатинин, холестерин, триглицериды, мочевина, щелочная фосфатаза, маркеры повреждения миокарда;
- коагулограмма – оценка работы свертывающей системы крови;
- МРТ или КТ органов грудной клетки;
- коронарография – проводится всем пациентам, которым требуется провести установку стента;
- Эхо-КГ (ультразвуковое исследование сердца).
Результаты исследований помогают специалисту лучше узнать анатомию сердца у конкретного пациента, особенности расположения сосудов и степень выраженности заболевания. С помощью дополнительных методов обследования можно выявить наличие противопоказаний и ограничений к стентированию.
Немецкие кардиохирурги используют стенты последнего поколения, которые имеют специальное покрытие для защиты от тромбообразования и повторного сужения сосуда. Высокий профессионализм специалистов Германии и современное оборудование позволяют добиваться потрясающих результатов в лечении кардиологических заболеваний.